器
今年最後のごあいさつをしに
うわのそらランチをしにいった。
月替わりのランチは
行ったのが遅かったので
残念ながら食べることはできなかったが
ここは、
カレーランチもほんと美味なのです。
今日はナンでいただきました。
ナンも焼きたてふわふわで
カレーと良く合います。
締めは
香りの高い珈琲とアイス最中。
珈琲を入れる器は
日によって違います。
今日のは、
ろくろでまわした後が
ごつごつしたすじでわかるような
野性味あふれる器。
この器は、近くで見ればごつごつだけど
少し離れてみれば
とても優雅なふぉるむ。
作家の心意気が伝わるような器。
両手で包んで持ってみたり
ぐるぐるとまわしてみて
四方から眺めてみたり
珈琲の香りを楽しんでみたり。
すてきな器で美味しい珈琲をいただくと
心が無になれる。
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